[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Монтаж арки из гипсокартона
Мастер ГСПДата: Воскресенье, 02.06.2019, 18:33 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Из гипсокартонных листов можно создавать самые сложные криволинейные формы: арки, ниши, различные криволинейные поверхности и потолочные изгибы. Для максимального удобства при этом используются, как правило, листы шириной не более 600 мм. Необходимо учитывать то обстоятельство, что минимальный радиус гибки листа толщиной 12,5 мм составляет около 1000 мм.


При уменьшении толщины гипсокартона радиус гибки также уменьшается – для листов толщиной 9 мм минимальный радиус гибки составляет 500 мм, а для листов толщиной 6,5 мм соответственно 300 мм. За счет чего появляется возможность изготовления поверхностей самой разнообразной формы?

Процесс гибки гипсокартона основан на способности гипса приобретать при увлажнении такую пластичность, которая позволяет гипсокартонному листу придавать любой необходимый профиль нужной кривизны. А поскольку после высыхания происходит восстановление твердости материала, новая форма фиксируется (закрепляется). Без «мокрого» процесса можно использовать только арочный гипсокартон – гибкий гипсовый лист (2400 * 1200 * 6 мм), при помощи которого можно получать гнутые поверхности. Тонкость заключается в том, что вместо картонной оболочки эти панели армированы стекловолокном и такая конструкция панелей позволяет обойтись без предварительного увлажнения, гибки и сушки на шаблоне, сразу монтируя листы на собранный каркас.

Тем не менее при работе с арочным гипсокартоном есть ряд правил, которые следует неукоснительно соблюдать. Изгибать панели возможно лишь в продольном направлении. Следует помнить, что при этом гарантированный радиус изгиба составляет 600 мм лицевой стороной внутрь и 1000 мм – наружу. При нарушении указанных требований листы, изогнутые с меньшим радиусом, вырвут саморезы из профилей.
Прикрепления: 0992541.jpg (65.1 Kb)
 
Мастер ГСПДата: Воскресенье, 02.06.2019, 18:35 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Длительность просушки заготовки обычно (при стандартных показателях влажности воздуха) составляет от 12 до 24 часов. В том случае, когда для работы необходимо изготовить несколько одинаковых элементов, нужно подумать об ускорении работы. Этот процесс заключается в следующем: сгиб панели фиксируется при помощи скотча, обмотанного по краям несколько раз, панель снимается с шаблона и устанавливается в том же положении для сушки. На освободившемся шаблоне можно приступать к гибке следующего элемента. В принципе никаких особых технологических сложностей в процессе изготовления заготовок для арок, фигурных потолков или изогнутых перегородок нет.

Главное – четко соблюдать описанную технологию, избегать «несанкционированного увлажнения» и проявлять аккуратность и внимательность. Изготовление криволинейных элементов с малым радиусом кривизны (от 100 до 400 мм) производится по несколько другой технологии, суть которой заключается в следующем. Наметив лицевую сторону, которая должна быть обращена в отделываемое помещение, на обратной стороне заготовки фрезеруют серию пазов П-образной формы, параллельных линии гибки. Глубина, ширина и шаг пазов зависят от того, какой радиус кривизны требуется получить. Чем меньше шаг пазов, чем они шире и глубже (практически вплоть до картона на лицевой стороне), тем более сильно и плавно изогнутой получается поверхность. На небольших по площади заготовках пазы можно сделать вручную, используя при этом стамеску.

Теперь подготовленную таким образом плиту следует тщательно очистить от пыли и уложить на предварительно заготовленный шаблон пазами вверх. После того как плита принимает нужную форму, ее фиксируют при помощи шпатлевки типа «Унифлот». Затем фрагмент сушат, а после завершения просушки шпатлевки деталь устанавливается на место. При установке криволинейных фрагментов их крепление осуществляется при помощи шурупов-саморезов на их на стыках с тыльной стороны изогнутыми по шаблону стальными полосами толщиной 0,5–0,6 мм, шириной 100 мм. Когда будет изготовлено необходимое количество изогнутых деталей, можно приступать к монтажу криволинейного участка конструкции.

Прикрепления: 6274717.jpg (114.4 Kb)
 
Мастер ГСПДата: Воскресенье, 02.06.2019, 18:36 | Сообщение # 3
Группа: Гости





В случае с потолком в первую очередь следует установить изогнутые арочные профили при помощи прямых подвесов. Полки таких профилей могут быть изогнуты как внутрь, так и наружу, что позволяет придавать элементам потолка выпуклую и вогнутую форму. Если готовых гнутых профилей подобрать не получается, их можно изготовить самостоятельно. Ножницами по металлу на полках обычного потолочного профиля надо выполнить V-образные вырезы, а затем осторожно и плавно согните его спинку до нужного радиуса. Крепить изогнутые профили к потолку следует при помощи дюбель-гвоздей или прямых подвесов. Шаг дюбелей определяется формой, площадью и массой подвесной конструкции, но он не должен превышать 800 мм. В случае если длина подвеса окажется недостаточной, можно применить удлиняющую шпильку или удлиняющие элементы специального нониусного подвеса.

Затем устанавливаются несущие потолочные профили (шириной 60 мм и высотой 27 мм), они крепятся на расстоянии не более 500 мм друг от друга и соединяются с арочными двухуровневыми соединителями. Подготовленную криволинейную деталь из гипсокартона устанавливают на место монтажа и подпирают «третьей рукой», которая устанавливается враспор между гипсокартонным листом и полом, после чего закрепляется шурупами-саморезами. Крепление саморезами ведется по направлению от середины гипсокартонного листа к его краям по общим для ГКЛ правилам.

Монтаж арки из гипсокартона следует вести таким образом, чтобы стыки гипсокартонных листов «ложились» на несущие профили. В случаях, когда это невозможно, на стыки с обратной стороны листов накладывают предварительно изогнутые по шаблону стальные полосы толщиной 0,5–0,6 мм и шириной 100 мм. Главные проблемы возникают при монтаже стыков криволинейного потолка со стенами. Концы арочного перекрытия должны опираться на конструкцию из направляющих профилей шириной 27 мм и высотой 28 мм, причем обязательной является проклейка «подошвы» профиля, прикрепляемого к стене дюбель-гвоздями, самоклеящейся полиуретановой или пенорезиновой лентой-уплотнителем.
Прикрепления: 1715676.jpg (53.3 Kb) · 2734863.jpg (33.9 Kb)
 
Мастер ГСПДата: Воскресенье, 02.06.2019, 18:36 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Для декорирования дверных проемов можно использовать готовые арочные конструкции. Когда арочные потолки будут полностью готовы, их подвергают окончательной отделке по общим для всех гипсокартонных поверхностей правилам.

Гипсокартонные конструкции поддаются разнообразной декоративной отделке, при этом необходимо помнить требования, которые предъявляют к качеству такой отделки:
• в полном объеме должны быть закончены все работы по герметизации гипсокартонных конструкций;
• поверхность гипсокартонных листов должна быть гладкой, без загрязнений и масляных пятен, без повреждений и трещин в местах сопряжения гипсокартонных конструкций со строительными элементами здания (перекрытиями, стенами и др.);
• на поверхности не должно быть местных неровностей, а уступы между смежными листами не допускаются более чем на 1 мм. Присущая этому виду отделки гладкая твердая поверхность, скрытые стыки позволяют получить отличный внешний вид и качество отделки гипсокартонных конструкций. Для декорирования поверхности гипсокартонных конструкций пригодно большинство самых разнообразных видов декоративных покрытий, а именно:
• обои бумажные, текстильные и на полимерной основе, стеклообои;
• клеевые, водоэмульсионные краски, эмали;
• дисперсионные и масляные краски (кроме красок известковых, силикатных и на основе жидкого стекла);
• облицовочная плитка на различных видах клеев;
• всевозможные виды декоративных отделочных пленок;
• рельефные и структурные декоративные штукатурные покрытия на основе синтетических смол и др.;
• декоративные панели (деревянные, гипсокартонные типа ПОГ, «Декогипс» и др.), закрепленные с помощью специальных раскладок.

Следует помнить, что гипсокартонные панели с отделкой, выполненной в заводских условиях, могут применяться только в качестве декоративного слоя, не учитывающегося при определении огнестойкости и звукоизоляции перегородок из-за сквозных щелей в стыковочных швах, и, как правило, такие панели могут устанавливаться не на всю высоту помещения. В основном их рекомендуется применять в качестве декоративной обшивки бетонных и кирпичных стен. В помещениях повышенной влажности следует предусматривать двойную обшивку перегородок с использованием влагостойких гипсокартонных листов (ГКЛВ ГОСТ 6266-97).


Прикрепления: 7703769.jpg (36.3 Kb) · 9482273.jpg (41.8 Kb)
 
Мастер ГСПДата: Воскресенье, 02.06.2019, 18:37 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Дело в том, что выпускаемые различными фирмами уже готовые специальные арочные профили значительно упрощают процедуру создания криволинейных поверхностей необходимых по замыслу очертаний. При соответствующей технологии монтажа и последующей отделке готовые конструкции отличаются практически идеальными сопряжениями и ровными углами. Перед тем как приступать к работе, арочный профиль необходимо развернуть на полу, чтобы дать ему отлежаться, а обычный прямоугольный дверной проем уже должен быть подготовлен к устройству арки (см. главу 9 «Перегородки»). Затем необходимо подобрать подходящий лист гипсокартона (из отходов либо использовать целый) и закрепить его при помощи шурупов над дверным проемом.

Теперь произведем необходимые замеры: измерим ширину дверного проема и отметим на поверхности плиты осевую линию (ширина проема, деленная на 2). От верхней точки проема отмерим эту же половину ширины проема, сделав на осевой линии отметку: вы получили центр окружности для арки. В том случае, когда такой радиус арки по каким-либо причинам не подходит (например, если дверной проем достаточно широкий), его можно увеличить, опустив центр окружности по осевой линии вниз.

Разумеется, арочный свод в результате получится более пологий. Прочертив линию по контуру желаемого радиуса арки, аккуратно отпилите по этой разметке лишний фрагмент. Затем необходимо повторить всю эту процедуру и с другой стороны стены. В том случае, если дверной проем стандартный, не требуется никаких дополнительных крепежей. Если же проем шире, его необходимо закрепить при помощи шурупов-саморезов несколькими подходящими по длине деревянными брусками(например, сечением 30 х 40 мм).

На боковые стоечные профили следует прикрутить саморезами заранее заготовленные полоски гипсокартона, равные по ширине толщине стены. Для выполнения последней операции вам понадобится помощь. При поддержке напарника нужно будет установить арочный профиль, а чтобы прижать его к стоечному профилю, воспользуйтесь правилом или просто ровным деревянным бруском подходящих размеров. После этого прикрутите шурупами-саморезами арочный профиль к этой вертикальной части дверного проема. Повторите описанную процедуру с другой его стороны. Наконец, «посадите» основной элемент арочного проема на место. Все, можно шпатлевать.
Прикрепления: 5574915.jpg (57.4 Kb)
 
tressag29Дата: Среда, 27.11.2024, 11:59 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
На боковые стоечные профили следует прикрутить саморезами
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ЗВОНИТЕ!
Работаем без выходных.
Рекомендуем
Ваше мнение
Ваши ассоциации с ремонтом?
Всего ответов: 162